Home - Новости - Марафонская тренировка приносит пользу для сердца

Марафонская тренировка приносит пользу для сердца

heart-marathon-runnersЭто может казаться очевидным: понижает факторы риска, связанные с сердечнососудистыми сложениями. Но за последние годы ученые наблюдали за тем, что бегуны мужского пола среднего возраста умирают от остановки сердца, во время марафона. Это заставило их предположить, что пожилые мужчины находятся в более высоком риске, во время бега в 26,2 мили. Исследование, представленное в американском Колледже на Ежегодной 63-ьей Научной Сессии кардиологов 3 августа 2014 года, предполагает, что подготовка к большому марафону может быть эффективной стратегией для того, чтобы уменьшить риски сердечных осложнений.
Ученые наблюдали за 45 бегунами мужского пола между возрастом от 35 до 65 лет. Все участники планировали бежать в 2013 году на Бостонском Марафоне.
Приблизительно половина бегунов ранее участвовала в марафонах, и поэтому наблюдение продлилось 18 недель.
В зависимости от учебной фазы участники были проинструктированы пробегать от 12 до 36 миль каждую неделю.
Более чем у 50 процентов из них имелся, по крайней мере, один фактор сердечнососудистого риска — включая высокий холестерин, повышенное кровяное давление или сердечная болезнь у близкого родственника. В конце испытания, команда выявила, что участие в программе привело к существенным изменениям сердечнососудистых факторов риска.
Плохой холестерин уменьшился на 5 процентов, а общий уровень холестерина упал на 4 процента. Тем временем, триглицериды понизились на 15 процентов.
Дополнительно, индекс массы тела понизился на 1 процент, и было зафиксировано 4 процентное увеличение потребления кислорода, что указывает на кардиореспираторную пригодность.
В целом, участники испытали «модернизацию» сердца.