Home - Новости - Послеродовая депрессия – признак того, что ребенку не рады

Послеродовая депрессия – признак того, что ребенку не рады

poslerodovaya_deprНезапланированная значительно повышает риск послеродовой депрессии в 4 раза. К этому выводу медики пришли в результате свежего исследования, которое было опубликовано в Международном журнале акушерства и гинекологии 8 мая 2013 года.

Инициаторами работы выступили американские исследователи. Они предложили акушерам-гинекологам сопоставить связь между настроениями женщины  во время беременности и  ее психическим состоянием после родов. В результате чего медики заметили, что у женщин, которые в первые недели беременности сомневаются и думают об аборте, риск развития послеродовой депрессии намного выше, чем у тех, для которых беременность не стала неожиданностью.

В течение первых трех месяцев после родов процент послеродовой депрессии у женщин с нежелательной беременностью составил 11%, у остальных этот показатель не превышал 5%. В течение 12 месяцев развивалась у 12% молодых мам, не планировавших ребенка. У женщин, для которых беременность была запланированной, в течение первого года процент депрессивных расстройств составил всего 3%.

Поэтому авторы исследования рекомендуют гинекологам интересоваться не только состоянием здоровья, но и отношением пациенток к беременности. Это поможет предотвратить другие проблемы со здоровьем.