Home - Новости - Нужно или не нужно удалять миндалины?

Нужно или не нужно удалять миндалины?

lor играют важное значение в иммунной системе организма. Однако  дети и подростки часто болеют воспалением миндалин, что приводит к серьезным осложнениям уже в раннем возрасте. Немецкие ученые подсчитали, что в некоторых районах дети болеют ангиной и тонзиллитом в 8 раз чаще. Этими результатами исследователи поделились с общественностью в начале мая 2013 года.

Удаление миндалин, или тонзилэктомия, является самой распространенной операцией, которую проводят детям. Многие родители соглашаются на операцию, так как уверены, что это поможет избежать простудных заболеваний. Но это не всегда так, ведь как и любое хирургическое вмешательство, тонзилэктомия может вызвать осложнения.

Ученые подсчитали, что показанием к удалению миндалин может являться ситуация, когда ребенок перенес 7 и более серьезных инфекционных заболеваний горла за два года. При этом не учитываются сезонные вспышки гриппа.

Еще одно показание  — слишком расширенные и рыхлые миндалины. Но и в таком случае ЛОР-врачи не рекомендуют полностью удалять миндалины – иногда бывает достаточно частичного иссечения ткани миндалин лазером и медикаментозной терапии.