Home - Новости - Стресс весьма опасен для женщин бальзаковского возраста

Стресс весьма опасен для женщин бальзаковского возраста

эээУ многих женщин среднего возраста в результате хронического стресса появляются боли в мышцах и суставах, мигрень и другие негативные физические последствия. Об этом заявляют учёные, ссылаясь на результаты своих многолетних исследований, опубликованные в 2013 году в июньском номере журнала International Journal of Internal Medicine. Опыты проводились группой шведских учёных, возглавляемой известным специалистом Доминикой Хэндж из Гётеборгского университета.

В ходе исследования учёные проанализировали данные приблизительно 1500 женщин и выяснили, что около 20% женщин среднего возраста испытывали постоянные или частые стрессы в течение предыдущих 5 лет. Самый высокий уровень стресса был отмечен среди малоактивных женщин в возрасте от 40 до 60 лет и среди тех, кто были либо одинокими, либо курильщиками, либо и то, и другое.

40% участников опыта заявили, что они часто испытывают боли в мышцах и суставах, 28% пожаловались на постоянные головные боли или мигрень, а ещё 28% сообщили о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты утверждают, что, даже принимая во внимание курение, массу тела и уровень физической активности, нельзя просто закрывать глаза на существование четкой связи между стрессом и повышенным риском появления негативных физических последствий.

Хэндж также добавила, что «…теперь одинокие , , не занимающиеся достаточной физической активностью, а также курящие осведомлены о своей повышенной уязвимости.

Следующим шагом учёные называют нахождение определённых методов профилактики, используя которые врачи будут иметь возможность помочь пациентам справиться со стрессом, а также с его последствиями.