Home - Новости - Высокое давление называют «тихим убийцей»

Высокое давление называют «тихим убийцей»

gipertoniaВсемирная организация здравоохранения уже не первый год привлекает внимание общественности к  проблеме гипертонии. Поэтому 2013-й год ВОЗ объявила годом борьбы с повышенным артериальным давлением. Многие люди, по словам медиков, могут годами страдать от артериальной гипертензии, даже не догадываясь об этом. А когда, наконец, решают обратиться к врачу – болезнь уже приобретает хроническую форму и вызывает необратимые изменения в сосудах. Поэтому высокое кровяное в медицинских кругах называют «тихим убийцей».

Люди с повышенным давлением часто испытывают такие симптомы как боль в голове, пульсацию в висках. Но мало кто обращает внимание на эти тревожные знаки организма. Многие списывают все это на переутомление и надеются обойтись без врачебной помощи.  Однако последствия такой беспечности могут быть фатальными.

Повышенное кровяное давление нередко становится причиной сердечного приступа, инсульта, острой почечной недостаточности, нарушения  и даже потери зрения. В тяжелых случаях гипертония приводит к кровоизлиянию в мозг, что почти всегда заканчивается смертью пациента. Гипертония опасна и тем, что часто возникает на фоне избыточного веса, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний, усугубляя состояние больного. По данным ВОЗ в мире один миллиард людей страдает от повышенного артериального давления. За последние 30 лет количество больных увеличилось почти вдвое.