Home - Новости - Витамин Д облегчает астму

Витамин Д облегчает астму

pharmacy background in "D" letter styleИсследователи из Лондона определили сложный механизм, используя который витамин Д может значительно снизить симптомы астмы. Они предположили, что данный метод в состоянии предложить новый способ лечения изнурительного заболевания, от которого только в Великобритании страдает около 5,4 миллиона человек в год.

Екатерин Хавруловиц из Лондонского Королевского колледжа, и ее коллеги, написали о своем открытии в научной статье, опубликованной в Журнале «Аллергия и Клиническая Иммунология» 21 мая 2013 года:

« является долгосрочным состоянием, при котором узкие дыхательные пути становятся воспаленными и опухшими, из-за чего у пациентов затрудняется дыхание».

На сегодняшний день пациенты с тяжелой астмой лечатся стероидными таблетками, которые имеют вредные побочные эффекты. Однако некоторые пациенты имеют такой тип астмы, который проявляет устойчивость к стероидам и практически не поддается названному лечению, так что приступы астмы у них намного серьезнее, и иногда даже они опасны для жизни, что приводит к повторяющейся госпитализации.

В своей работе Хавруловиц и ее коллеги описывают, как они нашли следующий способ: «Витамин Д может быть в состоянии снизить симптомы астмы. Мы говорим о деятельности физических соединений интерлейкина-17A ( IL-17A), которые являются частью иммунной системы. Интерлейкин IL-17A защищает организм человека от инфекций, но известен также как средство, ухудшающее симптомы астмы, и в гораздо больших количествах уменьшает воздействие стероидов».

Для исследования, команда отобрала три группы пациентов: 18 со стероидно-резистентной астмой, 10 с астмой, которые лечились стероидами, и 10 здоровых, не страдающих астматическими заболеваниями (группа контроля).

Интерлейкин IL-17A производится определенной группой иммунных клеток, которые называются также TH17 (Т-хелперов 17 клеток). Специалисты изучили эти клетки во всех группах пациентов и рассмотрели, как они производят IL-17A. Ученые  обнаружили, что по сравнению с клетками у здоровых людей (без симптомов астмы), клетки пациентов из астматических групп имели более высокие уровни IL-17A , и устойчивые к стероидам группы отмечали их наиболее высокий уровень.

Специалисты обнаружили, что значительно снижает производство интерлейкина IL-17A в клетках во всех трех группах, в том числе в двух группах с астмой. Такие стероиды, с другой стороны, оказывают незначительное влияние на производство IL-17A в клетках пациентов, страдающих астмой.

Специалисты сделали вывод, что витамин D способен ингибировать производство IL-17A у всех изученных пациентов  «независимо от клинической реакции клеток на стероиды».

Данные результаты идентифицируют » новые стероидные повышения свойств витамина D у заболевших астмой «.