Home - Новости - Антиретровиральный препарат уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков

Антиретровиральный препарат уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков

narkomaniya23 июня 2013 года, исследователи обнаружили, что люди, которые вводят себе инъекционные наркотики, могут уменьшить риск -инфекции почти на половину, если они будут ежедневно принимать таблетки антиретровирального препарата, названного tenofovir disoproxil fumarate (tenofovir). Это было первым испытанием, которое оценит, возможность профилактической обработки лекарствами предотвратить -инфекцию среди людей, которые вводят наркотики.

Джонатан Мермин, директор Подразделения по  Предотвращению ВИЧ/СПИДа сказал, что это — «существенный шаг вперед для предотвращения ВИЧ. Мы теперь знаем, что профилактика предподвергания может работать для всего населения, которому грозит увеличенный риск ВИЧ».

Результаты, изданные в журнале «The Lancet», прибыли из Бангкока.  Исследование было проведено во главе с доктором Качит Шопаня.

В общей сложности 2 411 мужчин и женщин приняли участие в исследовании по обработке препарата в Таиланде.

Приблизительно половина участников (1204) принимала ежедневную дозу препарата tenofovir, в то время как остальным (1209) давали плацебо. Участники получили рекомендацию по сокращения риска так же как ежемесячное тестирование ВИЧ.

После последующего периода (4 года) было только 17 подтвержденных случаев ВИЧ-инфекций среди людей, принимающих tenofovir, по сравнению с 33 случаями в группе плацебо. Это приводит к сокращению риска ВИЧ на 48.9 % для тех, кто находится на ежедневной дозе tenofovir.

Дополнительные исследования результатов показали, что защитный эффект tenofovir был лучшим у участников, которые придерживались предписанного режима, уменьшая риск передачи ВИЧ на 74 %.