Home - Новости - Совместный сон с родителями в 5 раз увеличивает риск смертей младенцев

Совместный сон с родителями в 5 раз увеличивает риск смертей младенцев

76112075_familybed«Совместный сон с новорожденными увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти () в пять раз», — эти шокирующие данные были опубликованы 21 мая 2013 года в новом исследовании BMJ. Вероятность все та же,  даже если родители не курят, не пьют или не принимают наркотики – что является остальными факторами, повышающими  риск внезапной смерти младенцев во время сна, согласно данным исследования, проведенного  во главе с Лондонской школой гигиены и тропической медицины.

Предыдущее исследование, проведенное группой исследователей из Университета Калгари, Канада, предполагает, что недоношенные дети, рожденные от матерей, которые курят, имеют наиболее высокий риск для синдрома внезапной смерти во время сна, чем недоношенные дети, рожденные от некурящих матерей.

Синдром внезапной смерти младенцев во время сна, который также называется СВДС, в Великобритании является одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до года, в основном в семьях с высоким уровнем дохода.

Прошлые исследования установили, что риск СВДС увеличивается, когда родители спят с новорожденными, будучи курящими, пьющими, или принимающими наркотики, но обстоятельства были не совсем ясны, и этот результат был таким же, если родители не имели вредных привычек.

В Великобритании, специалисты отмечают, что родители сразу должны выбрать, где должен спать их ребенок, однако, самый безопасный вариант находится в кроватке или детской кроватки в той же комнате (спальне).

Это исследование было одним из крупнейших в своем роде, и его результаты были проанализированы из отдельных записей около 1472 смертей от СВДС и 4679 случаев контроля в пяти исследованиях.

Специалисты обнаружили, что риск СВДС был более частым при грудном вскармливании младенцев в возрасте до 3 месяцев, которые делили постель со своими родителями, даже если родители не употребляли алкоголь, наркотики сигареты.

Авторы предполагают, что  81% смертельных случаев СВДС среди детей в возрасте до трех месяцев можно было бы предотвратить , если бы они не спали вместе со своими родителями. Другие исследования утверждают, что грудное вскармливание снижает риск СВДС на 73% .