Home - Новости - Вакцинация против вируса папилломы человека привела к стремительному падению заболеваемости остроконечной кондиломой

Вакцинация против вируса папилломы человека привела к стремительному падению заболеваемости остроконечной кондиломой

vakcinaciya.3

По данным исследования, проведенного в Австралии, заболеваемость остроконечной кондиломой в этой стране резко снизилась благодаря объявленной 5 лет назад общенациональной программе по иммунизации девушек от 12 до 26 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). Только за первые 2 года снижение заболеваемости среди девушек данной возрастной категории составило 59%. Снижение наблюдается и среди гетеросексуальных мужчин, достигая 39%.

«Все эти показатели, позволяют считать нашу программу успешной», считает доктор Бэзил Донован, автор исследования. «Однако мы не можем быть абсолютно уверены в этом, до тех пор, пока не снизится заболеваемость онкологическими заболеваниями, вызванными ВПЧ. Это объясняется тем, что инкубационный период от заражения вирусом до возникновения опухоли может составлять от 20 до 30 лет, в то время как для остроконечной кондиломы этот период составляет всего около 3-х месяцев.

К ВПЧ-ассоциированным опухолевым заболеваниям относят рак шейки матки, полового члена, гортани и рак анального отверстия.

Исследователями было обнаружено, что за период вакцинации с середины 2007 до конца 2011 года наблюдалось снижение заболеваемости остроконечной кондиломой по сравнению с 2004-2007 годами, когда не проводилась. Среди девушек до 21 года заболеваемость снизилась практически на 93%, а среди девушек возрастом от 21 до 30 лет, эта цифра составила 73%.

Несмотря на то, что среди мужчин и женщин старше 30 лет особого снижения не наблюдалось, у мужчин младше 30 распространенность остроконечной папилломы сократилась и составила 82% среди мужчин до 21 года и 51% среди мужчин от 21 до 30 лет.

Но применим ли австралийский опыт к другим странам? Доктор Донован считает, что все зависит от принятия программы общественностью.  «В Австралии население положительно отнеслось к данной программе, что и позволило нам достичь таких великолепных результатов», — считает он.

«Пройдет не один год до тех пор, когда мы сможем наблюдать снижение распространённости раковых заболеваний, вызванных ВПЧ, что связано с длительным инкубационным периодом этих заболеваний. Но очевидно, что вакцинация эффективна и это подтверждается феноменальными результатами»,- считает акушер-гинеколог из США Джослин Глассберг. «Однако не все вакцины обладают подобной эффективностью, поэтому необходимо проводить образовательную работу с населением. Также необходимо обеспечить бесплатную вакцинацию молодежи. Все это позволит практически полностью ликвидировать остроконечную кондилому в нашей стране», — считает он.

По данным Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США применяются высокоэффективные вакцины «Gardasil» и «Cervarix».