Home - Новости - Вакцина от ВПЧ может предотвратить образование гениальных бородавок

Вакцина от ВПЧ может предотвратить образование гениальных бородавок

TL98_001_0038_14ECХотя главная цель человеческой вакцины от папилломавируса заключается в том, чтобы защитить девушек от рака шейки матки, , вызванные определенными штаммами вируса, также могут быть предотвращены этой вакциной. Теперь, специалисты обнаружили, что даже одна доза вакцины приводит к сокращению риска появления остроконечных кондилом.

Результаты последнего исследования, которые по словам ученых, являются первыми, сообщающими о связи между человеческой вакциной от папилломавируса, появлением генитальных бородавок и дозой вакцины. Информация об исследовании была недавно издана в медицинском онлайн журнале «JAMA MEDICINE» 6 июля 2014 года.

Команда отмечает, что стандартная вакцина от ВПЧ предполагает три дозы, но последнее исследование доказывает, что две дозы для девочек, моложе 17 лет, были связаны со «значительным сокращением риска» образования подобных бородавок, также известных как .

«Определение количество доз вакцины является существенным, для минимизации затрат данной программы и увеличению массовой вакцинации», отмечают авторы.

Чтобы определить связь между числом доз и образованием бородавок, команда, во главе с Эвой Хервейжер из Института «Karolinska» в Стокгольме, оценила когорту женщин в возрасте 10-24  лет проживающих в Швеции.

Результаты показали, что девочки, которые получили только две из трех доз вакцины от ВПЧ, уже были защищены от образования кондилом, в равной степени, как и те которые получили три прививки.