Home - Новости - Физические нагрузки: в чём польза?

Физические нагрузки: в чём польза?

images

По данным нового исследования, проведённого в 2013 году, физически активные пожилые женщины имеют в организме более низкий уровень эстрогена и продуктов его распада. Возможно, открытие объяснит, почему физические упражнения снижают риск развития рака молочной железы.

Исследователи давно говорят о позитивных свойствах физических нагрузок, существенно снижающих риск заболевания женщинами раком после менопаузы. Это связывают со снижением уровня эстрогена во время выполнения упражнений. Соответственно, чем выше уровень этого вещества, тем выше риск.

«Наша цель заключалась в попытке лучше понять, как физическая активность может повлиять на уровень эстрогена», сообщила Шер Даллал, сотрудник национального института рака. Она протестировала 540 польских женщин в возрасте от 40 до 74, которые были здоровы и не имели проблем, связанных с раком груди. Ни одна из пациенток не проходила гормональную терапию.

Женщины занимались физической активностью. В течение семи дней, во время бодрствования на талии они носили устройство под названием акселерометр. Приспособление измеряло общую активность участниц. У женщин также собирали анализы мочи.

Даллал измерила уровень гормонов эстрадиола и эстрона и продуктов распада эстрогена (метаболитов) в моче. «Физическая активность повысила уровень эстрогена», заявила она.

«Использование акселерометров дает гораздо более точную картину активности в течение дня, чем другие методы, такие как воспоминания женщин об их деятельности», сказал Лесли Бернштайн, профессор Центра исследований рака в Калифорнии.

Бернштейн не участвовал в данном исследовании, но был одним из первых, кто рассматривал упражнения в качестве способа уменьшение воздействия эстрогена и снижения риска развития рака молочной железы. По словам Бернштайна, новое в очередной раз доказывает то, что его теория верна.

Это, однако, не означает, что физическая активность полезна лишь в борьбе с раком. Она также улучшает метаболизм инсулина, помогают бороться с лишним весом. Большинство эстрогенов происходят от жировой ткани, поэтому не удивительно, что ненужный вес здорово повышает риск получения рака груди.