Home - Новости - Счастье – секрет долголетия

Счастье – секрет долголетия

happy-old-people1

Исследования, проведенные в США, показали, что американцы старше 100 лет более удовлетворённые своей жизнью, придают большее значение употреблению здоровой пищи и физическим упражнениям, чем те, кто родился во время «бума рождаемости» после Второй мировой войны.

Половина американцев старше 100 лет не хотели бы что-либо менять в прожитой ими жизни, тогда как только 29% поколения «бума» (60-65лет) не пожелали бы изменить свое прошлое, а 29% последних хотели бы заработать больше денег. Количество пожилых американцев, считающих, что они брали на себя недостаточно рисков, более чем в 2 раза превышает количество таковых среди жителей старше 100 лет – 12% и 5% соответственно.

По данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний США, продолжительность жизни среднестатистического американца составляет 80 лет. На вопрос о том, что они изменили бы, если их жизнь была бы продлена на 20 лет, 33% опрошенных столетних граждан заявили, что ничего не стали бы менять, 33% пожелали проводить больше времени с супругами и любимыми, 13% хотели бы иметь лучшее здоровье и только 6% пожелали накопить больше денег.

Практически все долгожители (98%) считают, что активная умственная деятельность является секретом долголетия. С этим согласились 100% пожилых респондентов. 96% респондентов старше 100 лет и 98% респондентов от 60 до 65 лет, считают, что ведение активного образа жизни также положительно влияет на здоровье. Долгожители придают большее значение здоровому питанию, чем люди поколения «бума рождаемости» (86% и 77% соответственно).

Продолжительность сна у 66% долгожителей превышает 8 часов, тогда как во второй возрастной категории этот показатель составляет лишь 54%. Только 31% долгожителей считает, что поддержание половой жизни положительно влияет на её продолжительность. У второй половины опрошенных этого мнения придерживается 80% респондентов. 29% процентов долгожителей заявили, что в молодости планировали дожить до 100 лет, но только 21% пожилых людей считают, что смогут дожить до этого возраста.

По данным Американского Бюро переписи населения, количество долгожителей к 2050 году возрастет до 600 тыс. «Положительные воспоминания о пройденном жизненном пути и принятых решениях дают американским долгожителям чувство удовлетворения и благополучия, а это очень важно», считает руководитель программы страхования здоровья престарелых Ронда Рэндалл. С особым теплом долгожители вспоминают свою молодость (45%). Не менее теплыми являются их воспоминания своего столетия (12%).

В результате опроса было выявлено расхождение во взглядах на супружество и семейную жизнь. 31% долгожителей и 19% людей, родившихся после Второй мировой войны, считают, что супругам важно иметь схожие политические взгляды. 40% долгожителей и 22% пожилых людей, посчитали важным иметь общее хобби, 56% долгожителей и 22% пожилых людей считают, что оба супруга должны исповедовать одну религию. Обе группы сошлись во мнении, что друзья и семья оказывают огромное влияние на жизнь и незаменимую поддержку, 97% долгожителей и 99% пожилых людей считают семью и друзей секретом долг