Home - Новости - В Нью-Йорке начали бороться против ожирения

В Нью-Йорке начали бороться против ожирения

5002D21A-7386-4DE6-A689-80AE8E6ADCE3_w640_r1_s_cx0_cy5_cw0

Новое , опубликованное 10 апреля 2013 года в журнале PLoS One, показывает слабые стороны принятого в Нью-Йорке решения о запрете продажи сладких напитков больших размеров. Предполагается, что рестораны могут обойти эти правила и заработать, таким образом, ещё больше денег.

Сегодня запрет на распространение напитков размером более полулитра, известный как the Big Apple’s ban, является поводом для многочисленных споров и дискуссий. Запрет стал действительным в начале прошлого месяца благодаря судебному постановлению. Но даже если он и будет функционировать дальше, особого эффекта от него ждать не стоит, сказал ведущий автор исследования Брент Уилсон, студент Университета психологии в Сан-Диего, Калифорнии. «Существует риск, что указ,  направленный на сокращение потребления больших напитков может непреднамеренно повлечь за собой обратную реакцию», сказал он.

Несмотря на то, что многие владельцы ресторанов и жители Нью-Йорка возмутились подобному  решению, городские чиновники продолжают внедрять запрет во все сферы жизни мегаполиса ради борьбы с эпидемией ожирения.

«Я пытаюсь делать то, что правильно. Я должен защитить детей и всех остальных жителей Нью-Йорка «, сказал мэр города Майкл Блумберг.

Вдохновленные запретом, Уилсон и его коллеги провели эксперимент, дабы  оценить возможности владельцев ресторанов для обхода закона.

Исследователи попросили 100 студентов колледжа в возрасте от 18 до 39 рассмотреть три вида меню. В одном  меню для содовой были установлены такие цены: $ 1,59 (500 мг), $ 1,79 (750 мг) и $ 1,99 (1 л). Эти цены были взяты из меню МакДональдса.

Второе меню предлагало 500 мг соды за $ 1,59, два напитка по 360 мг за $ 1,79, и два напитка по 500 мг за $ 1,99. Третье меню предлагало только 500 мг напитка ценою в $ 1,59.

Исследователи обнаружили, что участники хотели купить больше напитков, когда они рассматривали второе меню. Когда им дали третье меню, только 62% студентов решили купить соду, по сравнению с 84% во время просмотра второго меню и 79% во время столкновения с первым вариантом меню.

Уилсон заявил, что исходя из его исследования, рестораны могли бы заработать на 70% больше от продажи напитков, если бы они предложили посетителям второй вариант меню, поэтому учёный не считает такой запрет удачным методом борьбы против ожирения.