Home - Новости - Бросив курить, женщины с диабетом могут подвергаться повышенному риску развития болезней сердца

Бросив курить, женщины с диабетом могут подвергаться повышенному риску развития болезней сердца

kak-brosiv-kurit-ne-nabrat-vesНесмотря на то, что отказ от сигарет помогает сердцу и легким, новое , проведённое группой американских учёных под руководством известного доктора Юахуа Луо, доцента кафедры эпидемиологии и биостатистики в Университете Индианы, и опубликованное 3 июля 2013 года в журнале Journal of the American Medical Association, показывает, что женщины в постменопаузе, которые бросают курить, нуждаются в защите от лишнего веса, который может привести к диабету.

Отказ от курения значительно уменьшает риск развития сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе независимо от того, страдают ли они от диабета. Однако, как считает Луо, набор более 5 килограмм в этот период может существенно уменьшить выгоду от данного мероприятия.

В ходе опыта учёные проанализировали данные почти 162 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. По прошествии 9 лет у около 3400 участниц развились болезни сердца. Как и ожидалось, женщины, которые бросили курить, имели более низкий риск развития сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто этого не сделал. В целом, показатель уменьшения риска составил 61%.

Среди более 6000 женщин в постменопаузе с сахарным диабетом, те, кто бросили курить, имели 60-процентное уменьшение риска.

«Большинство этих женщин набрали на протяжении эксперимента менее 5 килограмм. Меньшее же число женщин, которые набрали более 5 килограмм, получили в разы меньше выгоды от отказа от курения, особенно те, кто страдал от сахарного диабета», сказала Лоу.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.