Home - Новости - Каковы причины метаболического синдрома?

Каковы причины метаболического синдрома?

metabolic-syndrome_bigХирургический журнал «Сердце» — для тучных пациентов, которые находят чрезвычайно трудным снижение своего веса, опубликовал 25 августа 2013 года исследование специалистов из Кливлендской Клиники Огайо, о том, что бариатрическая хирургия намного более эффективна в предотвращении инсультов и сердечных болезней, чем обычно используемые в таких случаях лекарства. Исследование, выполненное в Академии Sahlgrenska, Швейцарского Университета Gothenburg, и изданное в журнале NEJM, обнаружило, что бариатрическая хирургия уменьшает долгосрочный риск развивающегося диабета 2 типа, у более чем 80 % пациентов, страдающих ожирением.

Мы знаем, какие условия связаны с метаболическим синдромом, но никто точно не уверен, каковы его причины. Во всех случаях есть близкая ассоциация с «сопротивлением инсулину». Сопротивление инсулину — условие, при котором тело в состоянии производить самостоятельно инсулин, но использовать его эффективно не в состоянии. Глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы быть поглощенной клетками, что приводит к пред диабетическому состоянию и, в конечном счете, к диабету 2 типа.

Главные факторы риска для метаболического синдрома:

  • Генетика — некоторые люди генетически более склонны развивать сопротивление инсулину, которое может привести к метаболическому синдрому. У людей, принадлежащих азиатской, африканско-карибской и испанской народностям регистрируется более высокий риск развития метаболического синдрома.
  • Тучность/избыточный вес — особенно, если человек продолжает ежегодно набирать вес и имеет слишком много жира вокруг живота (абдоминальное ).
  • Физическая бездеятельность — нехватка упражнений — главный фактор к метаболического риска синдрома. Женщины, более вероятно, разовьют из-за нехватки упражнений, чем мужчины.
  • Диета — некоторые исследования связали употребление сладких напитков с метаболическим синдромом.
  • — метаболические нормы синдрома намного выше среди пожилых людей. У, более чем, 40 % людей в возрасте от 60 есть метаболический синдром, по сравнению с менее чем 10 % двадцатилетних. Однако метаболический синдром может развиться в любом возрасте.
  • — люди с , более вероятно, пострадают от сопротивления инсулина, которое в свою очередь поднимает риск метаболического синдрома.
  • Гормональная неустойчивость — у людей с гормональными проблемами может быть более высокий риск развития метаболического синдрома.