Home - Новости - Ритуалы перед приемом пищи «щекочут» вкусовые рецепторы

Ритуалы перед приемом пищи «щекочут» вкусовые рецепторы

2029522.1267470055Исследование, изданное в журнале «Психологическая Наука» 25 августа 2013 года показывает, что выполнение ритуалов прежде, чем мы приступим к своей трапезе, может изменить вкус и восприятие нашей пищи. Специалисты из Миннесотсткого Университета провели эксперимент, чтобы проверить идею о том, что ритуалистическое поведение перед едой увеличивает ее употребления.
Множество продуктов было проверено на вкус в этом эксперименте, включая шоколад, лимонад и морковь.
Кэтлин Вош из Карлстонской Школы Управления в Университете Миннесоты, лидер этого исследования, утверждает, что она использовала свои излюбленные ритуалы как вдохновение для этого эксперимента.
Она отмечает:
«Всякий раз, когда в кафе я заказываю кофе эспрессо, то беру сахарный пакетик, встряхиваю его, открываю и засыпаю в чашку, а затем пробую на вкус.
Мне никогда не достаточно такого количества сахара, таким образом, я добавляю еще полпакетика. Дело в том, что это вовсе не функциональный ритуал, и я должна сразу приступить к засыпке дополнительной порции сахара».
Первый эксперимент исследования вовлекал одну группу участников, употребляющих часть шоколада, будучи строго проинструктированными относительно того, как его съесть.
Инструкции были таковы: «не разворачивая плитку шоколада, сломайте ее пополам. Разверните половину обертки и съешьте часть шоколадки. Затем, разверните другую половину и съешьте ее».
Другую группу попросили просто расслабиться на короткий промежуток времени, затем съесть шоколадку любым образом, каким они хотели.
Группа, которая следовала ритуалам, «оценила шоколад более высоко, смаковала им больше, и желала заплатить больше за шоколад», в сравнении с другой группой.
Так, вкус получился улучшенным строгими ритуалами, а не только «случайными жестами».