Home - Новости - Любители беговых лыж рискуют заработать проблемы с сердечными ритмами

Любители беговых лыж рискуют заработать проблемы с сердечными ритмами

97416085«Несмотря на то, что – одна из лучших возможностей человека улучшить свое здоровье, занятия беговыми лыжами находятся в повышенном риске развития аритмии, или неправильного сердечного ритма», — заключили шведские специалисты, издавшие данные онлайн 22 июня 2013 года в европейском Журнале «Сердце».
Ведущий автор исследования Каспер Андресен, кардиолог из Университетской Больницы Упсалы, и его коллеги, проанализировали данные почти 53 000 элитных лыжников мужского пола, принявших участие в шведском 90-километровом забеге на лыжах (одна из самых стимулирующих лыжных гонок в мире).
Ученые обнаружили у спортсменов риск развития фибрилляции предсердий (болезнь при которой сердце бьется нерегулярно или ненормально быстро), или брадиаритмии (когда сердце человека бьется слишком медленно), который был самым высоким среди всех соперников. Специалисты также отметили, что эти спортсмены были подвергнуты самому высокому и интенсивному риску перечисленных заболеваний. Доктор Андерсен отмечает в своем заявлении, что их результаты показывают «Эффекты дозы: чем больше лыжных гонок спортсмены проходят в рекордное время, тем больший риск развивающейся аритмии они получат впоследствии».
Для их исследования доктор Андерсен и его коллеги идентифицировали 52 755 лыжников, которые закончили «Vasaloppet» свою долголетнюю карьеру в 2005 году, начав в 1998. За этот период 1.74 % (около 919 лыжников) испытали некоторые формы аритмии.
Специалисты разделили спортсменов на четыре группы согласно процентам выигрышей в течение того года: таким образом самое быстрое время окончания составляло 100 %, и самые медленные времена составляли более чем 240 %.
Ученые обнаружили, что любые эффекты, такие как возраст, образование и занятия, не только увеличивали риск любой аритмии на 30 %, но также обладали влиянием на число побед спортсменов.
Самый частый тип аритмии был относящимся к фибрилляции предсердий: это затрагивало 681 лыжника.