Home - Новости - Новая методика восстановления внутреннего уха

Новая методика восстановления внутреннего уха

slux-299x300По данным американского медицинского журнала «Biology PLOS» за 22 июня 2013 года, исследователями в Университете Кентукки была обнаружена новая методика восстановления внутреннего уха. Команда развивала двухступенчатый механизм, который позволяет молекулярным структурам в пределах уха самовосстанавливаться, будучи поврежденными чрезвычайно громким шумам — которые могут вызывать потерю слуха.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в настоящее время полагает, что сейчас насчитывается более чем 360 миллионов человек в мире, живущих с выведенным из строя слухом.

Главная причина потери слуха состоит в том, что начинают разрушаться хрупкие связи во внутреннем ухе. Эти тонкие белковые цепи, расположенные в клетках волос внутреннего уха, требуют нескольких часов, чтобы преобразовать и восстановить механочувствительность.

Процесс, известный как «механотрансдукция», помогает мозгу в обнаружении звуковых волн. При звуковых колебаниях волоски (стереоцилии) в ухе, двигаются вперед-назад, что приводит к эмиссии электрических импульсов, которые мозг интерпретирует как звук.

Они состоят из двух разных белков: протокадгерина-15 (Pcdh15) — расположенного ближе всего к коротким стереоцилиям, и кадгерина-23 (CDH23). Когда эти белки видоизменяются, это может привести к глухоте.

Команда, во главе с Григорием Фроленковым, адъюнкт — профессором физиологии в Университете Медицинского колледжа Кентукки, обнаружила, что PCDH15 вызывает преобразование цепи, и, как только CDH23 возвращается на место, есть возможность полного восстановления нормальной механотрансдукции.