Home - Новости - Как фасоль может помочь в борьбе с клопами?

Как фасоль может помочь в борьбе с клопами?

article25532

Листья фасоли, используемые для борьбы с клопами ещё сотни лет назад на юго-востоке Европы, могут стать основой для создания нового нетоксичного способ борьбы с этими ночными насекомыми, утверждают американские исследователи.

В последние годы  вторглись в дома, гостиницы, школы, больницы и многие другие учреждения в США, вызывая всеобщий зуд, жжение и психологический стресс.

«Растения обладают экстраординарными способностями, которые могут завлечь насекомых», сказала ведущий автор исследования Кэтрин Лаудон, энтомолог из Университета Калифорнии в Ирвине о листьях фасоли. «Современные научные методы изготовления средств против насекомых дают возможность уберечь людей от укусов клопов.

Микроскопические волоски на листьях фасоли эффективно заманивают этих насекомых в ловушку. В течение нескольких секунд нахождения клопа на листке волоски обездвиживают его, объяснили исследователи. Они используют эти знания для разработки нетоксичных синтетических средств, которые будут имитировать эффект листьев фасоли и помогут предотвратить нашествие клопов. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном  9 апреля 2013 года в журнале Journal of the Royal Society Interface.

В настоящее время методы по борьбе с клопом включают в себя замораживание, сильное отопление, использование пестицидов или обычную уборку с использованием пылесоса.

Сотни лет назад листья фасоли оставляли на полу рядом с кроватями, и это останавливало кровожадных тварей.

«Природу тяжело контролировать, но если это сделать, то выгода может быть просто огромной», подметил соавтор исследования Майкл Поттер, энтомолог из Университета Кентукки в Лексингтоне. «Представьте себе, что каждый клоп, пришедший в чей-то дом, попадёт в ловушку ещё перед тем, как успеет укусить кого-то и размножиться».

Авторы исследования также сказали о необходимости дополнительных исследований относительно данного вопроса. Они отметили, что бобовые листья сами по себе не являются практическим долгосрочным решением проблемы, потому что они быстро высыхают, а вот синтетические средства могут обеспечивать безопасную и эффективную защиту от клопов в течение  долгого времени.