Home - Новости - Обструктивное апноэ сна повышает риск внезапной сердечной смерти

Обструктивное апноэ сна повышает риск внезапной сердечной смерти

sonnoe-apnoe«У людей с умеренным обструктивным апноэ сна имеется более высокий риск внезапной сердечной смерти», — заключили специалисты в Журнале американского колледжа Кардиологии 22 июня 2013 года.

Внезапная сердечная смерть — ситуация, когда сердце неожиданно прекращает полностью функционировать, и человек умирает. Это – одна из главных причин естественных смертей в США, вызывающая приблизительно 325 000 смертельных случаев среди взрослых в стране каждый год. Половина всех сердечных смертельных случаев вызвана внезапной сердечной смертью. Когда сердце человека внезапно прекращает биться (внезапная остановка сердца), его нужно немедленно лечить КПП или автоматически использовать внешний дефибриллятор, чтобы заставить его вновь биться.

У людей с апноэ, в момент, прекращают дышать в течение, по крайней мере, десяти секунд во время сна от пяти или более раз каждый час. Обычно пациент храпит, задыхается или получает удушье во время сна, и просыпается сонливый. В США более чем 12 миллионов человек живут с апноэ сна, согласно исследованию организации «Национальное Сердце», не считая не диагностированных случаев.

Эпизоды пауз дыхания называют одышками, которые буквально означают «без дыхания». Одышка — период, во время которого значительно уменьшается дыхание или вообще останавливается.

Эксперты говорят, что одышка сна больше затрагивает мужчин, чем женщин. Однако шведское исследование зафиксировало, что у 50 % женщин также есть апноэ.

Доктор Гами и его команда проанализировали данные 10 701 пациентов, которые наблюдались в течение 5 лет.

Во время этого периода 142 пациента испытали внезапную сердечную смерть. Команда обнаружила, что у пациентов с 20 одышками в час, в возрасте 60 лет, и с самым низким кислородным уровнем насыщенности (78 %) был самый высокий риск внезапной сердечной смерти.

Авторы подчеркнули, что для пациентов с апноэ сна, риск внезапной сердечной смерти «просто не перемещается от дневных часов до ночных часов, но их риск внезапной сердечной смерти выше, чем у людей без апноэ».