Home - Новости - Гормон, который способствует чувству любви, может поощрять во лжи

Гормон, который способствует чувству любви, может поощрять во лжи

bXgbsjQT_-Y — производимый организмом гормон «любви», поощряющий длительные отношения между парами — может также помочь человеку соврать во благо общества, согласно новому исследованию, которое 3 августа 2014 года предоставил журнал «Труды Государственной Академии Наук».

Производимый в гипоталамусе мозга, окситоцин – представляет собой пептид из девяти аминокислот, который функционирует и как гормон и как нейромедиатор. Эти данные были продемонстрированы в исследовании, для объяснения того как пары привыкают друг ко другу и того почему существует необъяснимая связь между матерями и младенцами, и также того почему люди импульсивны к общительности.

Вообще, более высокие уровни окситоцина, указывают на больше сочувствия и доверия у человека, так же как на снижение социального беспокойства и боязни ответов других людей. Окситоцин может также стимулировать агрессию, но только если человеку требуется защита.

Недавно ученые спроектировали эксперимент, для исследования других свойств гормона. Группа из 60 участников мужского пола получила дозу окситоцина или плацебо, и была разделена на две команды.

Участников попросили предсказать результаты 10 бросков монеты. Правильное предположение давала команде больше денег.

Однако вместо первоначального условия, ученые после того как мужчина высказывал предположение, давали монету, чтобы он подкинул ее сам, и ждали, соврет он или скажет правду о конечном результате.

В группе, которой был дан окситоцин, 53 процентов участников утверждали, что предположения сбылись.

Среди группы контроля 23 процента утверждали, что предположения 9 из 10 бросков монеты сбылись.

То есть по подсчитанным данным, ученые выявляли, что группа контроля будет лгать в два раза меньше чем группа, которой был дан окситоцин.