Home - Новости - У доноров почек отмечается небольшой риск развития почечного заболевания

У доноров почек отмечается небольшой риск развития почечного заболевания

4PigbNc6Согласно данным Американского Департамента Здоровья, 12 095 донорских почек были пересажены США в 2013 году, из которых 5 178 были пожертвованы живыми донорами. Однако новое исследование, изданное 7 июля 2014 года в медицинском онлайн журнале «JAMA MEDICINE», предполагает, что у людей, которые решают пожертвовать одной из своих почек во время жизни, может отмечаться повышенный риск развития почечного заболевания после операции, по сравнению со здоровыми людьми, которые не принимали таких решений.

Ученые из Больницы Джона Хопкинса и Университетской Медицинской Школы в Балтиморе, штат Мэриленд, возглавленные доктором Абимекери Д. Музааль, утверждают, что это — «обязательство, для донорских организаций доносить до людей все возможные риски и , связанные с такими процедурами во время жизни».

Для исследования команда проанализировала уровень ТСПБ (терминальной стадии почечной болезни) у 96 217 американских граждан, которые решили стать донорами почек в период с 1994 по 2011 года, и сравнили показатели с уровнями ТСПБ у здоровых людей, не принимавших подобных решений.

Из анализа собранных данных специалисты обнаружили, что спустя 15 лет после донорского пожертвования, предполагаемый совокупный уровень ТСПБ был на отметке 30,8 из 10 тысяч доноров и 3,9 из 10 тысяч здоровых не доноров.

Ученые оценили риск для участников с ТПСБ  в возрасте 80 лет и обнаружили, что он находился на отметке 90 из 10 тысяч доноров и 14 из 10 тысяч не доноров.