Home - Новости - В 85 процентах случаев срачи пропускают диагноз ХОБЛ

В 85 процентах случаев срачи пропускают диагноз ХОБЛ

kashel1-450Великобританское исследование, опубликованное 7 июля 2014 года в медицинском журнале «Ланцет» — показало, что врачами пропускается множество возможностей диагностирования хронической обструктивной болезни лёгких – а именно у 85 процентов пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь легких (сокр. ) является прогрессивным, разрушительным заболеванием, которое может вызвать необратимое повреждение дыхательных путей и легких — к тому времени, когда их признаки можно будет обнаружить. У болезни нет никаких различимых отправных точек, но чем раньше обнаружить , тем больше возможностей будет у врачей в сокращении повреждения легких пациента.

Специалисты отмечают, что по оценкам британского Министерства здравоохранения, у 835 граждан этой страны диагностируется ХОБЛ, причем остальные 2.2 миллиона носителей заболевания живут с ним, не подозревая о своем недуге.

Доктор Джоунс и его команда провели большой систематический обзор, анализируя медицинские отчеты о 38 859 пациентах, достигших возраста 40 лет и старше, диагностированных с ХОБЛ между 1990 и 2009 годами.

По оценкам они заключили, что 85 процентов из числа этих пациентов посещали своего доктора, по крайней мере, однажды с признаками дыхательных осложнения за 5 лет до постановки диагноза. Далее ученые обнаружили, что 58 процентов из этих пациентов сообщали о признаках болезни за 6-10 лет до постановки диагноза и 42 процента за 11-15 лет.

Авторы полагают, что эти признаки, о которых самосообщают пациенты, являются пропущенными возможностями для врачей, которые могут диагностировать болезнь, но не придают значения опасениям людей.