Home - Новости - Возможность воссоздания сердечной мышцы из рубцовой ткани теперь реальнее

Возможность воссоздания сердечной мышцы из рубцовой ткани теперь реальнее

ib_57130_heart-attack-9_0Команда биомедицинских инженеров теперь на шаг ближе к тому дню, когда люди будут в состоянии восстанавливать ткани, которые повреждаются при сердечных приступах. Публикуя 7 июля 2014 года данные в журнале «Научные Сообщения», команда из Колледжа Медицинских Разработок при Мичиганском Университете, возглавленная Анн-Арбор, описывает процесс трансформации клеток рубцовой ткани в сердечные клетки, заменяющие те, что пострадали при сердечном приступе.

Предыдущие попытки повторно запрограммировать клетки в рубцовой ткани непосредственно в сердечные мышечные клетки, можно сказать, потерпели поражение. Команда полагает, что одна из причин неудачи имеет отношение к окружающей среде клеток, которая плохо исследована. Автор исследования Эндрю Путман, адъюнкт — профессор биомедицинских разработок, объясняет:

«Много исследований по перепрограммированию не рассматривает окружающей клетки среды – так как специалистов ничего не интересует кроме генов».

Чтобы начать преобразование фибробластов в мышечные клетки, ученые заразили их вирусом, несущим гены, выраженные в стволовых клетках. Эти «транс гены» обманывали фибробласты и те вели себя как стволовые клетки.

После недели развития клеток, ученые добавили к ним белок, который побуждал рост сердечной ткани, сигнализируя клеткам предшественникам преобразовываться в сердечные мышечные клетки.

Несколько дней спустя некоторые из клеток сокращались спонтанно подобно колониям клеток сердечной мышцы.