Home - Новости - Новый тест может предсказать рецидив рака простаты

Новый тест может предсказать рецидив рака простаты

geneticheskaja-jekspertiza-dnk-2-1Ученые создали тест, который по их словам, может предсказать, находится ли мужчина в высоком риске рецидива рака простаты. Команда специалистов, возглавленная профессором Робертом Бристоу из Центра Рака имени Принцессы Маргарет и Университета Торонто, в Канаде, представила результаты обзора на 33-ьей конференции европейского Сообщества Радиотерапии и Онкологии (ESTRO33) в Вене 4 августа 2014 года.

Для мужчин с раком простаты, хирургия и прецизионная радиотерапия – первичные методы лечения. Однако, профессор Бристоу объясняет, что во время начальной стадии лечения, практически невозможно обнаружить распространился ли рак вне простаты. А это означает, что рак может снова развиться у 30-50 процентов пациентов.

«Мужчины, которые не получают лечения в течение 2 лет, могут оказаться в самом высоком риске смертности из-за своего рака простаты», объясняет он. «Существующие методы для того, чтобы распознать пациентов с высоким риском — несовершенны, и таким образом требуются новые тесты, которые будут лучше предсказывать, вернется ли рак».

Для исследования они проанализировали ткань рака простаты 126 мужчин, которые подверглись радиотерапии (IGRT). Всем мужчинам была предсказана возможность промежуточного риска возвращения рака, и поэтому наблюдение за ними длилось в среднем 7,8 лет.

В итоге ученые выявили, что, используя найденную генетическую подпись, они были в состоянии точно предсказать, у каких мужчин будет высокий риск рецидива, тест показал 80 процентную точность.