Home - Новости - Уменьшение таламуса — признак развития рассеянного склероза?

Уменьшение таламуса — признак развития рассеянного склероза?

1325534114_29

Ученые из Нью-Йоркского университета Буффало выяснили, что атрофия таламуса головного мозга, возможно, является важным биологическим признаком развития рассеянного склероза. В настоящее время основным критерием диагностики этого неизлечимого заболевания является наличие очагов РС или так называемых «бляшек», рассеянных по всей центральной нервной системе.

Изучив МРТ изображения головного мозга, исследователи обнаружили, что практически у 43% пациентов, имеющих первичные неврологические нарушения, предшествующие развитию РС, наблюдается уменьшение объема таламуса.

Рассеянный — это автоиммунное заболевание, характеризующееся образованием в головном и спинном мозге склеротических бляшек, что приводит к нарушению передачи сигналов к остальным частям тела. Симптомами заболевания являются: чувство онемения и покалывания в различных участках тела, зрительные нарушения, нарушения походки, головокружение, нарушения функции кишечника и мочевого пузыря. В настоящее время во всем мире зарегистрировано 2 миллиона больных рассеянным склерозом.

Во время исследования были изучены высококонтрастные МРТ изображения более чем 200 пациентов, у которых наблюдался клинически изолированный синдром (первичное проявление симптомов РС). Выяснилось, что существует связь между уменьшением объема таламуса и развитием клинически диагностируемой формы заболевания, наряду с увеличением объема другой части головного мозга – боковых желудочков. «Это может стать важным признаком в ранней диагностике рассеянного склероза, так как атрофию таламуса можно определить даже на ранних этапах заболевания», — говорит доктор Роберт Зивадинов, автор исследования.

Доктор Гари Бирнбаум – директор Центра исследования и лечения рассеянного склероза в Миннеаполисе считает, что данное подтверждает предположение о том, что РС является результатом как воспалительных, так и дегенеративных процессов. «Измерение размера таламуса может стать отличным способом оценки эффективности новых методов лечения, но маловероятно, что он будет использован в повседневной неврологической практике, потому как в настоящее время выявление новых склеротических бляшек является более приемлемым вариантом», отметил он.