Home - Новости - Найдена связь между медленноволновым сном и памятью на запахи

Найдена связь между медленноволновым сном и памятью на запахи

Naked_lab_ratsНовое исследование от NYU Langone — Медицинского Центра в Нью-Йорке, опубликованное 4 августа 2014 года, указывает, что у обоняния имеется сложная взаимосвязь с точностью памяти. И действительно, ученые подтверждают, что память о запахах полагается на то, как работает мозг во время медленноволнового сна.

Эксперты знают, что, у людей с нейродегенеративными расстройствами, такими как Болезнь Альцгеймера, Паркинсона или , обоняние — одна из первых вещей, которая их подводит.

Таким образом, ученые полагают, что лучшее понимание того, как мозг обрабатывает ароматы, может привести к новшествам в улучшении памяти пациентов с нейродегенеративными расстройствами.

Стимулируя различное восприятие запаха крысами, при помощи электродов в мозговой области, которая обрабатывает запахи – специалисты дрессировали крыс признавать различные ароматы.

Каждый «аромат» отличался от другого точными образцами электрической стимуляции. Во время сна крыс, ученые могли изучить взаимодействие памяти на запахи с медленноволновым сном — своего рода глубоким сном.

Они выявили, что воспроизведение электрических ароматов для крыс во время медленноволнового сна «улучшало» память об этих запахах.