Home - Новости - Отсутствие логики может выводить мозг из комы

Отсутствие логики может выводить мозг из комы

vegetНовые исследования нейропсихологов, опубликованные в 2013 году, подтверждают, что пациенты в вегетативном состоянии реагируют на нелогично построенные фразы. Во время экспериментов медикам удалось зафиксировать некоторых участков мозга пациентов, в то время как им зачитывали набор совершенно нелогично и неправильно построенных фраз. Эти результаты могут в дальнейшем использоваться для писка более эффективных методик возвращения пациентов к нормальной жизни.

14 из 15 пациентов в вегетативном состоянии проявляли активность мозга при прослушивании нелогично построенных фраз. Исследователи связывают это с тем, что пациента пытается найти логику в предложениях, которые ему зачитывают, так как не может корректно воспринять информацию. То есть, нелогичные фразы служат как бы стимулом для запуска работы мозга.

До этого исследования на протяжении нескольких десятков лет ученые искали способы «пробудить» мозг пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Для этого использовались различные звуковые комбинации, но ни одна из них не оказалась настолько эффективной. Новая методика хорошо зарекомендовала себя даже на примере тех пациентов, которые несколько лет провели в вегетативном состоянии после серьезных черепно-мозговых травм.