Home - Новости - Увеличение табачной рекламы вызывает больший спрос подростков на сигареты

Увеличение табачной рекламы вызывает больший спрос подростков на сигареты

smoke«На каждые 10 наблюдений рекламы табака, риск подростков начать курить повышается на 38 %», — отметили немецкие специалисты в журнале «Открытый BMJ» 23 июня 2013 года. Ученые добавили, что примерно 10 наблюдений за рекламой увеличивают на 30 %вероятность того, что становятся регулярными курильщиками.
Эти результаты идут в опровержение того, что объявления о курении влияет только на регулярных курильщиков, и не имеет никакого эффекта на желание подростков начать курить.
Доктор Маттис Монгернштерн, профессор из института исследований терапии и здоровья в Киле, Германия, и его команда, базировали свои результаты более чем на 1 300 детях в возрасте с 10 до 15 лет включительно. Все дети были некурящими в начале исследования. Однако под давлением рекламы табака, в течение 2,5 лет, их последующее поведение относительно курения изменилось.
Во время 30-месячного периода, из 1 300 детей:
406 отметили, что они попытались курить — один раз каждые три подростка,
138 заявили, что они курили табак в течение предыдущих тридцати дней,
66 из них (1 на 20) выкуривали более чем 100 сигарет. Они классифицировались как «заядлые» курильщики,
58 детей утверждали, что они были регулярными курильщиками.
Одна треть регулярных курильщиков была в возрасте 14 лет или меньше, в то время как один из четырех были в возрасте, по крайней мере, 16 лет.
Хотя дети, казалось, видели намного меньше рекламы табака по сравнению с другими продуктами, специалисты обнаружили, что одна специфическая марка сигарет рассматривалась почти половиной детей, по крайней мере, однажды — 13 % из них сообщили о наблюдении рекламы, по крайней мере, около десяти раз.
Дети, которые видели 11 – 55 реклам табака, имели двойной риск стать регулярными курильщиками, в сравнении с теми, кто видел ее между 0 и 2.5 раз.