Home - Новости - Поставка вакцины «Nanopatch» устраняет иглы и шприцы

Поставка вакцины «Nanopatch» устраняет иглы и шприцы

Nanopatch_Still-2_largeНовая технология, названная «Nanopatch» подает надежды в качестве способа поставки бесплатной  вакцины без игл. Эта технология — детище биомедицинского инженера Марка Кендалла, который представил ее в 2013 году на конференции «TEDGlobal» в Эдинбурге, Шотландии, 23 июня 2013 года.

Доктор Кендалл, профессор биоинженерии и нанотехнологии в Университете австралийского Института Квинсленда, отмечает, что в то время как игла и шприц преобразовывала человеческую судьбу, предотвращая болезни и расширяя продолжительность жизни, эта — 170-летняя технология со многими ограничениями давно устарела, а «Nanopatch» способен преодолеть все пережитки прошлого.

В отличие от «Nanopatch», который представляет собой сухую вакцину, игла и шприц нуждаются в поставке жидкой вакцины, которая должна быть охлажденной от пункта создания, посредством транспорта, до  поставки, принятой называться «холодной цепью». Подобных условий является очень трудно достигнуть в отдаленных областях с небольшими или неразвитыми инфраструктурами.

Например, согласно Всемирной организации здравоохранения (или ВОЗ), половина вакцин, используемых в Африке, не эффективна из-за сломанных холодильных установок.

Другое неудобство игл — плохой иммунный ответ, потому что они должны быть вставлены в мускул, где нет многих иммунных клеток. Напротив, «Nanopatch» делает тысячи маленьких проектирований в кожу, где иммунные клетки имеются в большом количестве.

«Nanopatch» — это один сантиметр в квадрате кремния, у поверхности которого имеется приблизительно 20 000 микропроектирований, невидимых для невооруженного глаза.

Другая потенциальная экономия состоит в том, что этот участок требует меньшего количества вакцины. Исследования Кендалла над животными показывают, что доза на 450 нанограммов вакцины гриппа, поставленной при помощи технологии «Nanopatch», более эффективна, чем доза на 600 нанограммов, поставленная через иглу.