Home - Новости - Гены человека не могут быть запатентованы

Гены человека не могут быть запатентованы

bf32c-amerikanskimi-uchenimi-bil-obn23 июня 2013 года американский Верховный Суд постановил, что естественно происходящие человеческие гены не могут быть запатентованы, но ген, которым управляют, чтобы создать то, что не существует в природе, может быть запатентован, потому что это — изобретение. Судья Кларенс Томас объяснил, что естественно происходящий сегмент ДНК — продукт природы, это не человеческое изобретение, и, таким образом, не имеет право на патент только потому, что ученые его изолировали.

Однако если геномом манипулируют таким образом, что он становится чем-то неестественным, и мы не можем его найти в природе, тогда это — изобретение и оно имеет право на соответствующую защиту.

Ученые, которые совершают новое и полезное научное открытие, то, о котором никто не знал, не могут получить патент, если они не создавали ген. Это — различие между изобретением и открытием.

Главный вопрос для судей Верховного Суда в этом случае «Ассоциация молекулярной патологии  B. Myriad Genetics»: являются ли гены сделанные человеком изобретениями или продуктами природы. Продукт природы не имеет право на доступную защиту, в то время как сделанное человеком это изобретение.

Ученые и профессионалы в области здравоохранения бросили вызов патентам, отметив, что их способности помогать пациентам так же как и возможности проводить исследования были подорваны.

Эксперты отмечают, что высшее постановление Верховного Суда установит курс медицинского тестирования и научных R&D.

Корпорация Myriad Genetics Inc написала, что управление дало ей 500 действительных и осуществимых требований в 24 различных патентах, присуждая доступную защиту для ее теста анализа BRAC.

Несколько из бесспорных требований компании — методы применения знаний относительно BRCA 1 и BRCA 2 гена, которые не были спорными в этом случае.

Питер Мельдрам, президент Myriad Genetics Inc отметил:

«Мы полагаем, что Суд соответственно поддержал наши требования к ДНК, и подчеркнул доступную преемственность наших требований методов гарантии защиты интеллектуальной собственности для нашего теста BRACAnalysis.