Home - Новости - Проблемы с питанием у подростков: в чём опасность?

Проблемы с питанием у подростков: в чём опасность?

problemy_podrostkovogo_pitaniya_9894Диеты и беспорядочный приём пищи, начинающиеся ещё в подростковом возрасте, часто продолжаются и во взрослой жизни. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Journal of the American Dietetic Association и проведённое группой американских учёных, которую возглавила известный во всём мире доктор Диана Неймарк-Штайнер, профессор Университета Миннесоты.

Признаками беспорядочного поедания пищи являются нездоровые и экстремальные ситуации, такие как пост, пропуск приемов пищи и переедание.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 1030 мужчин и 1257 женщин, которые наблюдались в течение 10 лет, начиная с раннего подросткового (около 13 лет) или среднего подросткового (около 16 лет) возраста.

Среди девушек из обеих возрастных групп роль диет не менялась, начиная от подросткового и заканчивая юношеским возрастом. Среди парней из младшей возрастной группы этот показатель оставался неизменным, тогда как среди подростков из старшей возрастной группы увеличился с 22% до 28% ближе к их 20-летию.

Показатель распространённости беспорядочных приёмов пищи в период опыта среди девушек возрос с 8% до 20% (младшая группа) и с 13% до 21% (старшая группа). Среди парней старшего возраста этот показатель увеличился с 2% до 7%.

«Выводы говорят  о том, что подобные проблемы с питанием, проявляющиеся ещё в раннем возрасте, могут иметь место и во взрослой жизни, вызывая ожирение, которое, в свою очередь, может способствовать развитию болезней сердца и других опасных заболеваний», сказала Неймарк-Штайнер. «В связи с этим, молодые люди должны беспокоятся о своем весе и здоровье ещё в подростковом возрасте, правильно питаясь здоровой пищей и регулярно упражняясь».