Home - Новости - Испытания показывают, что губные помады и блеск для губ содержат токсичные металлы

Испытания показывают, что губные помады и блеск для губ содержат токсичные металлы

3aa2efbde0a69b95dc7881af4d4a059c

Губная и блеск для губ не только красивые. Исследование калифорнийских учёных, опубликованное 2 мая в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что в них содержатся свинец, кадмий, хром, алюминий, и ещё пять токсичных металлов.

Исследовательская группа протестировала 32 вида губных помад, наиболее часто продаваемых в магазинах и аптеках. Согласно заключению экспертов, содержание в них некоторых металлов находится на уровне, представляющем угрозу для здоровья.

«Губные помады и блеск для губ часто содержат токсичные металлы в дозах, близких или превышающих установленные стандартами здравоохранения нормы», заявила Кэтрин Хэммонд, профессор экологических наук в университете Беркли, Калифорния.

Хэммонд отказалась огласить, какие именно марки были протестированы. По её словам, эти результаты верны для любой губной помады.

Однако Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на своём сайте не указывает содержание свинца для большинства марок губных помад. В результате новых исследований свинец был обнаружен в 24 из 32 продуктов, но его концентрация в большинстве случаев была ниже приемлемой дневной дозы.

Хэммонд заявила: «При умеренном использовании это, скорее всего, не вызовет проблем». Кроме того, она выразила беспокойство по поводу того, что для детей никакой уровень свинца не является безопасным, и добавила, что взрослым следует избегать злоупотребления косметикой.

Исследование показало, что некоторые цвета помады будут с меньшей вероятностью содержать токсичные металлы. Вероятность содержания металлов в блеске и помаде примерно одинакова.

по содержанию токсинов в губной помаде проводились и ранее. В 2007 году, Кампания за безопасную косметику провела тестирование 33 продуктов. Выяснилось, что в 61% из них содержался свинец, и уровень его содержания в некоторых случаях вызывал беспокойство.

Но в этот раз исследование пошло дальше измерения уровня свинца и ещё восьми металлов. Исследователи оценивали риск на основе концентрации обнаруженных металлов и их потенциальной дозы, которую получают пользователи косметики – средней или высокой – а также сравнили полученную информацию с существующими стандартами здравоохранения.

Высокая доза была оценена в 87 миллиграмм поглощаемого продукта в день, включая повторное применение. Средняя доза составила 24 миллиграмма в день.

При умеренном использовании 10 продуктов, полученная доза хрома превысила допустимую дневную норму. Хром считается одной из причин опухолей желудка.

Также было обнаружено, что частое использование продуктов может подвергнуть пользователя чрезмерному воздействию алюминия, кадмия и марганца, что считается причиной проблем с центральной нервной системой.

Исследователи считают, что итоги исследования должны привлечь внимание общества.

Совет по средствам личной гигиены сделал заявление, в котором говорится, что Управление по санитарному надзору уже изучило содержание свинца в губных помадах и пришло к выводу о том, что его количество не представляет угрозы здоровью.

«Ничтожные количества металлов в продукции для губ необходимо рассматривать в определённом контексте», утверждает Линда Лорец, главный токсиколог совета. «По сравнению с основным источником этих металлов – пищей – доза, получаемая от косметики, ничтожна. К примеру, количество хрома и кадмия, получаемое из губной помады по результатам исследования, составляет менее 1% от дозы, получаемой от питания. Количество марганца, поступающее в организм через пищу, обычно в тысячи раз больше, чем от губной помады».

Также она добавила: «Косметические компании обязаны подтверждать безопасность своих продуктов перед их выпуском на рынок. Для косметических компаний нет ничего важнее безопасности и здоровья людей, которые пользуются их продукцией».

Доктор Луз Фонасье утверждает, что в результатах исследования нет ничего удивительного. По её словам, большинство продукции для губ содержится в металлических контейнерах, что могло оказать влияние на результаты исследования.

Фонасье заявила: «Я согласна с авторами – в США необходимо установить стандарты содержания металлов в косметике, и следить за их использованием, особенно это касается тех металлов, которые легко проникают в организм».

Доктор Кен Спэс, заведующий трудовой и экологической медициной в Системе Здравоохранения Северного Побережья, основываясь на результатах исследования, написал руководство для докторов по обнаружению проблем, вызванных воздействием тяжёлых металлов.

По его словам, результаты заставляют задуматься о безопасности использования продукции.

Также он указал на то, что беременные женщины и подростки должны быть особенно осторожны, поскольку «…зародыш очень уязвим» и «…развитие мозга продолжается в течение подросткового возраста».