Home - Новости - Пение мышей может дать подсказки для речевых беспорядков у людей

Пение мышей может дать подсказки для речевых беспорядков у людей

singing-mouseСпециалисты находятся в процессе изучения пения мышей, чтобы получить сведения об их уникальном поведении, в надежде на идентификацию генов, которые вызывают у людей. Об этом они пишут в статье журнала медицины JAMA, 5 декабря 2013 года. Команда специалистов из Техасского Передового Вычислительного центра (ТПВЦ) при Университете Техаса в Остине, проанализировала гены поющих мышей, которые проживают в лесах гор Коста-Рики.

В последнем исследовании специалисты сосредоточились на специфическом гене, который составляет компоненты в пении мышей — FOXP2.

Специалисты утверждают, что этот ген представляет собой интерес, поскольку он — единственный, который, как обнаружилось, был непосредственно вовлечен в человеческие речевые беспорядки.

Ген FOXP2 у людей был связан со многими речевыми проблемами. Ген играет роль «фактора транскрипции», который помогает управлять выражением других генов.

Когда ген FOXP2 видоизменен, это может привести к многочисленным речевым проблемам, таким как . Лорен О’Коннелл, специалист из TПВЦ, отмечает:

«Мы обнаружили, что, когда животное слышит песню от представителя своей разновидност, эти нейроны, несущие ген FOXP2, активизируются».

Это исследование, согласно центру «Phelps», поможет дать больше информации о связи между геном FOXP2 и спецификой поющих мышей.