Home - Новости - Психологическое качество жизни может улучшить отказ от курения

Психологическое качество жизни может улучшить отказ от курения

1325777409_quit_smokingУ людей, которые отказались от вредной привычки курить, спустя определенный промежуток времени наблюдается улучшенное умственное , согласно новому исследованию, опубликованному специалистами из Великобритании в журнале BMJ 7 июля 2014 года.
Физические выгоды от прекращения курения уже давно известны. Это в первую очередь уменьшение шансов раковых новообразований, сердечнососудистых и дыхательных заболеваний. Но тему о потенциальных выгодах для умственного здоровья, при без сигаретном образе жизни, мало кто поднимал.
Действительно, причины, часто мотивирующие курильщиков придерживаться выбранного образа жизни – это то, что у курения якобы имеются выгоды для умственного здоровья — такие как сокращение напряжения, стресса и беспокойства.
«И количественные и качественные исследования указывают на то, что регулярные сообщения курильщиков относительно причин, по которым они злоупотребляют сигаретами – это облегчения эмоциональных проблем, депрессии и беспокойства, стабилизация настроения, и расслабление».
«Этот образец поведения наблюдается у курильщиков «с» и «без» диагностированных расстройств психики».
Поскольку курильщики испытывают беспокойство, раздражительность и депрессию, когда не могут курить некоторое время, то следовательно эти люди могут неправильно истолковывать симптомы, наблюдаемые после отмены никотина, для предполагаемых ими психологических выгод от курения.
Ученые собрали группу пациентов для эксперимента. Люди в исследовании – со средним возрастом 44 года, курили приблизительно 20 сигарет в день.
Измеряя статус умственного здоровья по шкале беспокойства, депрессии, напряжения и психологического качества жизни, ученые обнаружили, что отказ от курения был связан с усовершенствованиями всех этих факторов.