Home - Новости - Проказа осталась прежней за прошедшее тысячелетие

Проказа осталась прежней за прошедшее тысячелетие

15840824 июня 2013 года, исследователи сравнили реконструированные средневековые геномы Микобактерии лепры ДНК — болезнетворного микроорганизма, ответственного за проказу — с современными штаммами болезни. , хроническая, инфекционная болезнь, вызвана бактерией, которая затрагивает главным образом кожу и нервы.

К концу 16-ого столетия распространенность проказы резко уменьшилась. Некоторые эксперты полагали, что она внезапно прекратила затрагивать людей из-за превращения в нечто менее вредное.

Однако новое исследование показывает, что проказа (leprosy) стала менее распространенным заболеванием  из-за улучшенных социально-бытовых условий.

Специалисты, во главе с Венерой Шуэнманн, профессором из Тюбингенского Университета, Тюбингем, Германия, проанализировали скелетные остатки пяти прокаженных, которые жили между 10-ыми и 14-ыми столетиями и сумели получить почти полные геномы проказы.

Команда сравнила геномы, которые были упорядочены от современных штаммов проказы, и обнаружили, что геном бактерии не изменился за прошедшее тысячелетие.

Даже с развитием эффективных лекарств, каждый год проказа затрагивает более чем 225 000 человек по всему миру.

Приблизительно 150 случаев диагностируются каждый год, с 3 000 человек в США в настоящее время, лечившихся от проказы, отмечает Джеймс Кренбюля, доктор философии, директор Программы по заболеваниям ресурсов службы здравоохранения администрации Национального Хансена (NHDP).

Используя методы захвата ДНК и упорядочивающую высокую пропускную способность, специалистам удалось достигнуть замечательного освещения древнего ДНК проказы. Они получили современный  геном при использовании недавних биопсий от современных пациентов с проказой.

Соавтор исследования Пушпендра Сингх отметил:

«Мы были в состоянии восстановить геном, не используя в его основании современных штаммов».

Специалисты обнаружили, что ДНК бактерии ухудшается более медленно чем человеческая ДНК из-за уникальных защитных кислот в ее толстых стенках клетки.

Джоанна Крауз, соавтор научного исследования, заявила:

«Так как ДНК проказы ухудшается медленнее, чем человеческая, и вероятно другие ДНК позвоночных, должна быть возможность для извлечения и упорядочивания ДНК проказы. Так потенциально мы могли бы изучить образцы со времени происхождения болезни».