Home - Новости - Метаболические реакции, возможно, появились в океанах еще до возникновения жизни

Метаболические реакции, возможно, появились в океанах еще до возникновения жизни

vody-mirovogo-okeana2Недавнее британское исследование, представленное миру 2 сентября 2014 года, бросает вызов текущим представлениям относительно последовательности совокупности событий, которые привели по сути к происхождению и распространению жизни на нашей планете. Специалисты из Кембриджского Университета рассказывают о химических реакциях, позволяющих клеткам ныне живущих организмов, производить важные строительные блоки, такие как нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды. Специалисты отметили, что подобные процессы, возможно, начались в океанах многие миллиарды лет назад, еще до того, как началась жизнь на Земле.
Это исследование подвергает сомнениям идею о том, что реакции, которые необходимы для производства таких метаболитов, могут происходить только при помощи ферментов (это биологические и очень сложные молекулы, которые катализируют сразу тысячи метаболических процессов, позволяющих живущим клеткам оставаться в живых и функционировать).
Но вместо этого результаты предположили, что в ту эру, когда на этой планете еще не было, как такового даже не воздуха, а кислорода, океаны были богаты разными металлами и растворимым железом, при чем эти концентрации были настолько высоки, что действовали как катализаторы для реакций.
Автор исследования доктор Маркус Ралсер из Кембриджского Биохимического Отдела, отметил:
«Наши результаты показали, что последовательности реакций, напоминающих два существенных каскада реакций метаболизма — и пентозофосфатные пути — возможно, спонтанно происходили в древних океанах Земли».