Home - Новости - Математическая красота возбуждает эмоциональный мозг

Математическая красота возбуждает эмоциональный мозг

natural_beautyНовое великобританское исследование предположило, что красота может иметь неврологические основания. Используя сканирование мозга, специалисты из Великобритании обнаружили оценку абстрактной красоты — такой как в поиске математически красивого. Красота возбуждает те же самые эмоциональные области головного мозга, как восприятие красоты, исходящей из более чувственного опыта – такого как прослушивание музыки или изучение предметов искусства. Ученые сообщили о недавно полученных результатах своего исследования в медицинском журнале открытого доступа «Границы Человеческой Неврологии» 7 июля 2014 года.
Автор последнего исследования Семир Зеки, профессор при Лаборатории Нейробиологии «Wellcome» в Университетском Колледже Лондона, отмечает, что количество активности в мозге человека коррелирует с тем, насколько интенсивно он осознает наличие контакте с красотой.
Он добавляет:
«Многим из людей математические формулы кажутся недоступными и сухими, но математическое уравнение может являться квинтэссенцией красоты».
Для исследования команда попросила, чтобы 15 математиков рассмотрели 60 математических формул, и дали каждой оценку от -5 до +5.
2 недели спустя, учёные пригласили участников оценить формулы снова, во время скинарования головного мозга.
Просмотры показали, что, когда добровольцы смотрели на математические формулы, они последовательно оценивали их как красивые, и этот «контакт» активизировал область эмоционального мозга — которая является активной, во время непосредственного контакта человека с искусством.