Home - Новости - Распространению рака по крови способствуют тромбоциты

Распространению рака по крови способствуют тромбоциты

imagesКогда распространяется от основной опухоли в другие части тела, происходит процесс, известный как образование метастаз, из-за чего прогноз на восстановление клеток ухудшается. По последним данным более 90% смертей от рака возникают из-за метастаз, которые как правило в большинстве своем являются результатами раковых клеток распространившихся в кровотоке. В новом исследовании, опубликованном 26 июля 2013 года в Cancer Cell , команда из Института Макса Планка в Bad Nauheim, описала, как ей удалось раскрыть механизмы, которые раковые клетки используют для получения тромбоцитов, чтобы «распахнуть двери» в кровь на стенки сосудов.
Старший автор исследования Стефан Офферман, директор департамента фармакологии в институте в Bad Nauheim, отмечает в своем заявлении:
«Давно известно, что метастатические опухолевые клетки способны к установлению особо тесного контакта с тромбоцитами и к их активации. Многочисленные эксперименты на животных доказали, что опухолевые клетки, как правило, образуют гораздо меньше метастазов в отсутствии тромбоцитов».
Доктор Оферман и его команда обнаружили, что при активации тромбоцитов, выпускалось химическое вещество, которое взаимодействовало с рецептором на подкладке стенок кровеносных сосудов, что способствовало открытию пути, именно ля того чтобы помочь им пройти и достичь новых органов.