Home - Новости - Первая в мире пересадка головы намечена на 2015 год

Первая в мире пересадка головы намечена на 2015 год

20871fb55137a27924b469aeb0d60cf6Ведущий нейрохирург выявил проект по проведению первой трансплантации человеческой головы со спинальной связью в течение ближайших двух лет. Проект получил кодовое название HEAVEN/GEMINI (РАЙ/Близнецы). Опубликованная 26 июля 2013 года в интернационального журнала хирургической неврологии статья, была изложена итальянским нейрохирургом и неврологом, профессором Серхио Канаверо. Он отмечает, что для данной процедуры потребуется около 100 хирургов, которые на протяжении 36 часов будут работать бок о бок в одной операционной, а цена операции будет находиться в районе 8,5 млн. фунтов стерлингов ($ 12,6 млн ).
Впервые в 1970 году нейрохирург из США Роберт Джозеф Уайт провела операцию на обезьяне по пересадке головы с тела другой обезьяны. Но к сожалению, неспособность восстановление отрезанного спинного мозга из-за отсутствия необходимых технологий доказало существенную проблему данной процедуры, и обезьяна осталась парализованной.
Но Кнааверо считает, что современные технологии помогут преодолеть это препятствие, и он ссылается на предыдущие испытания, в которых ученые воссоединили спинной мозг крыс. Канаверо объясняет, что пересадка будет эффективная, если хирурги смогут успешно присоединить спинной мозг к голове путем слияния аксонов нервных клеток, которые передают информацию на различных нейронах, мышцах и железах.
В своей сенсационной работе Канаверо объясняет:
«Самое большое препятствие для таких усилий, конечно, состоит в совместимости донора и получателя спинного мозга. Это мое утверждение, что технология в настоящее время существует только для данной связи».