Home - Новости - Сон восстанавливает поддерживающие мозг клетки

Сон восстанавливает поддерживающие мозг клетки

sonСпециалисты в своем исследовании за 5 декабря 2013 года утверждают, что помогает повысить воспроизводство клеток, вовлеченных в регенерацию мозга. Ученые из Университета Висконсина, Мэдисон, обнаружили, что увеличивает свойство воспроизводства клеток, которые формируют — изолирующий материал, найденный в нервных клетках головного и спинного мозга.
Предыдущие исследования показали, что многочисленные гены «включаются», когда мы спим и «отключаются» во время бессонницы. Но согласно специалистам, то, как сон может повлиять на определенные клеточные типы, раннее не было известно.
Ученые указывают на . Эти клетки ответственны за образование миелина в абсолютно здоровом мозге в ответ на повреждения. Специалисты добавляют, что миелин ответственен за то, чтобы электрические импульсы перемещались от клетки к клетке.
Специалисты провели исследование на мышах, анализируя активность олигодендроцитов (генов в коре головного мозга) мышей, которые во время эксперимента спали, а затем сравнили результаты с активностью генов у мышей, которые были в бодрствующем состоянии.
Полученные результаты доказали, что у спавших мышей, гены были «включены», что вызывало формирование миелина. Но у тех мышей, которые бодрствовали, отсутствие сна «включало» гены, вовлеченные в смерть клеток и ответ клеток на стрессы.
Дополнительно, дальнейший анализ также показал, что те клетки, которые становятся олигодендроцитами, дважды воспроизводятся во время сна. Такое воспроизводство особенно усилено во время быстрого глазного движения, которое связано со сновидениями.