Home - Новости - Целиакия в США стремительно набирает обороты

Целиакия в США стремительно набирает обороты

2012120650c0bb01b02edИсследования, проведённые в мае 2013 года, доказывают, что в США значительно увеличилась заболеваемость целиакией – сложной в лечении болезни, при которой наблюдается непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень, овёс и др.).

По сравнению с пятидесятыми годами прошлого века, общий уровень заболеваемости вырос в 5 раз. Также установило, что количество заболевших удваивается каждые 15 лет и сейчас этой болезнью страдает один американец из 133.

«Это широко распространённое явление. В начале мы считали, что речь идёт о всплесках заболеваемости  в некоторых регионах, но теперь мы уверенны, что это происходит на территории всей страны»,  заявил д-р Алессио Фазано, директор центра изучения целиакии и Центра биологических исследований при медицинском факультете Мэрилендского Университета.

Неожиданная вспышка довольно редкой раньше болезни поставила вопрос о причинах  этого хронического нарушения пищеварения. Согласно данным, полученным Национальным Институтом здоровья и Чикагским Университетом, целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует тонкую кишку собственного организма. Атака происходит в присутствии глютена, белка многих злаковых растений.

Симптомы болезни – вздутие живота, рвота, диарея или запоры. У взрослых симптомы дополняются анемией, вялостью, остеопорозом и артритом.

Ещё одним доказательством распространения болезни служит появление на рынке все большего количества продуктов, не содержащих глютена.

Одной из возможных причин эпидемии целиакии является улучшение санитарного контроля и гигиены. Согласно этой гипотезе, люди в развитых странах подвергаются большему риску, т. к. их организмы не привыкли бороться с большим количеством инфекционных заболеваний.

«Мы живём в стерильном сообществе и наша иммунная система не так хорошо развита»,  сетует Кэрол Шилсон из Чикагского Университета.

«Мы злоупотребляем антибиотиками, часто моем руки и делаем прививки»,  соглашается с ней д-р Фазано.

Существуют и другие возможные причины распространения заболевания:

  • Увеличение содержания глютена в пище
  • Слишком раннее введение зерновых культур в рацион детей
  • Отказ от грудного вскармливания детей

Скорей всего речь идёт о комбинации факторов, подчёркивают учёные.

Исследование также показало, что 30 % населения имеют генетическую предрасположенность к целиакии.

Так как симптомы нарушения пищеварения у взрослых выражены совсем слабо или не проявляются вовсе, многие и не знают, что они больны. Такое наблюдается в 2/3 случаев.

«Предупредить болезнь нельзя, но раннее лечение может облегчить течение болезни», объясняет  Шилсон. Каждому, имеющие характерные симптомы, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае самостоятельно не переходить на безглютеновую диету.