Home - Новости - Доктора одобряют правила для лечения акне у детей

Доктора одобряют правила для лечения акне у детей

prishi-y-detey-na-lice

Прыщи всегда были бичом для подростков, но, как утверждают педиатры, на данный момент есть достаточно сведений об успешном лечении прыщей, чтобы составить первые правила по борьбе с ними в детском возрасте.

Согласно докладу Американской академии педиатров (ААП), существует немало лекарств, способных вылечить даже самые серьёзные формы . В майском выпуске журнала Pediatrics, доктора выразили поддержку новых правил, разъясняющих, как бороться с у детей и подростков.

По словам доктора Лоуренса Эйкенфилда, педиатра-дерматолога и главного автора доклада ААП, это особенно важно, поскольку акне всё чаще встречается у детей препубертантного возраста. Одно из исследований показало, что более чем у четверти девочек в возрасте от 9 до 10 лет есть прыщи.

Эйкенфилд предположил, что это может быть связано с тем, что взросление у детей начинается раньше, чем у предыдущих поколений.

ААП утверждает, что лёгкую сыпь можно вывести средствами, находящимися в свободной продаже. Лосьоны и прочая продукция с содержанием бензоилпероксида изучены лучше всего, и начать следует именно с них.

«Это достаточно эффективные средства, особенно при лёгком акне», утверждает Эйкенфилд. Бензоилпероксид является наиболее часто встречающимся ингредиентом в средствах для борьбы с акне. Ещё одним компонентом является салициловая кислота, однако, она малоизученна. По словам Эйкенфилда, при сравнении двух средств, лучшие результаты показал бензоилпероксид.

Если свободно продаваемые продукты не помогают, следует попробовать топические ретиноиды – средства, отпускаемые по рецепту, такие как Retin-A-Avita и Differin. Они являются производными витамина А и действуют путём ускорения отшелушивания кожи, что помогает прочищению пор.

Побочными эффектами таких средств, согласно ААП, являются раздражение и сухость кожи.

При акне средней или высокой тяжести, можно воспользоваться оральными антибиотиками, поскольку бактерии, живущие на коже, могут способствовать развитию акне. Когда поры забиваются жиром и клетками кожи, в них может зародиться бактерия и вызвать воспаление. Антибиотики убивают бактерии и смягчают воспаление.

Однако, по словам Эйкенфилда, «антибиотики следует использовать осторожно». Одной из причин сниженной чувствительности бактерии акне к обычным антибиотикам является широкое использование лекарств. Кроме того, антибиотики могут вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, головокружение, а также кандидоз у девочек.

Когда акне достигло очень серьёзной стадии, и никакое не помогает, докторам и родителям следует подумать об использовании изотретиноина (торговое название – Роаккутан и Кларавис). Это лекарство очень эффективно, но может вызывать пороки развития, поэтому женщинам необходимо использовать контрацептивы и тесты на беременность. Также считается, что изотретиноин может вызвать синдром раздраженного кишечника, депрессии и суицидальные мысли – хотя ААП отмечает, что всё ещё неясно, является ли лекарство причиной.

Доктор Дэвид Парисер, дерматолог, не принимавший участия в разработке рекомендаций, заявил, что они «базируются на хорошо обоснованных данных» и отражают лучшие практики в борьбе с акне.

Когда же родителям стоит задуматься о том, чтобы отвести ребёнка на лечение акне? Парисер утверждает, что всё зависит от того, насколько серьёзна проблема и насколько это беспокоит ребёнка. Некоторые дети могут относиться к высыпаниям на коже спокойно, но Парисер утверждает, что большинство детей не хотят даже выходить из дома.

Парисер и Эйкенфилд уверены, что важно разрушить мифы об акне. Эйкенфилд заявил, что акне вызывает не грязь или плохая гигиена, и что все попытки оттереть лицо лишь усугубят положение.

По мнению ААП, лучший вариант – осторожно умывать лицо дважды в день pH-сбалансированным средством. Тоники для лица могут помочь смыть жир, однако не следует ими злоупотреблять, т.к. это может вызвать раздражение кожи.

А что насчёт еды? «Медицинское общество долгие годы сомневалось на этот счёт», заявил Парисер. Несколько лет назад, считалось, что определённые продукты, такие как шоколад и сахар способствуют вспышкам акне, но исследования, проведённые в конце 60-х годов не дали этому подтверждения.

«Идея о том, что какие-то продукты могут вызывать акне, была низведена до мифа», заявил Эйкенфилд. Однако он добавил, что некоторые исследователи вернулись к рассмотрению этого вопроса. Например, есть некоторые свидетельства того, что сахар может способствовать развитию акне у детей. Но, в то же время, неясно, существует ли питание, которое наверняка сохранит детям здоровую кожу.

Как мы видим, для лечения акне доступно множество вариантов. Детям не нужно терпеть серьёзные формы акне, причиняющие им беспокойство.