Home - Новости - Жирная пища вызывает сонливость

Жирная пища вызывает сонливость

zhirrr_edaЛюди, которые употребляют много жирной пищи, чувствуют себя сонными в течение дня. К такому выводу пришли американские исследователи. Эксперимент проводился с участием людей разного возраста – от 18 до 65 лет. В экспериментальную группу вошел 31 человек. Основной критерий отбора, который применили ученые – отсутствие каких-либо хронических заболеваний в анамнезе участников, а так же отсутствие лишнего веса. Результаты эксперимента опубликованы 9 мая 2013 года в журнале Sleep.

Участники эксперимента в течение 4-х ночей спали в лаборатории сна. Ученые обнаружили, что те добровольцы, которые употребляли большое количество жиров, чувствовали сонливость в течение всего дня, даже если хорошо высыпались ночью. Те же, чей рацион был богат углеводами, чувствовали себя бодрее. Такие результаты наблюдались независимо от индекса массы тела, пола и возраста.

Диета с высоким содержанием жира снижает бдительность – подытожили исследователи. И порекомендовали тем, чья работа связана с необходимостью быть сконцентрированным и внимательным, употреблять больше углеводной пищи и сократить потребление жиров.