Home - Новости - Мигрень не способствует ухудшению мозговой деятельности

Мигрень не способствует ухудшению мозговой деятельности

аммНесмотря на то, что головные боли при мигрени являются крайне изнурительными, они никоим образом не связаны со снижением мыслительных навыков. Об этом заявляют американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованного 8 июня 2013 года в авторитетном издании BMJ. Руководила опытом известный доктор Памела Рист, научный сотрудник отдела профилактической медицины в женской больнице Бостона.

«Наше было проведено достаточно качественно и эффективно, чтобы сделать вывод о том, что симптомы мигрени не связаны с когнитивным снижением у больных », сказала Рист.

В ходе опыта учёные проанализировали результаты старых опытов, в которых приняли участие почти 40 000 женщин в возрасте от 45 лет и старше, а также новые данные 6300 женщин. Участницы были разделены на 4 группы: первая — без случаев проявления симптомов мигрени, вторая – с  наличием мигрени с аурой, третья – с наличием мигрени без ауры и четвёртая – с наличием мигрени в анамнезе. Каждые 2 года в течение 6 лет женщины проходили тестирование касательно их мыслительных навыков.

«Тестирование не выявило никакой разницы между женщинами, не имеющими мигрени, и участницами, страдающими от этого недуга», заявила Рист. «Это очень важное открытие, особенно для врачей и пациентов, которые теперь могут быть уверенными в том, что никак не влияет на когнитивные функции человеческого мозга».

Несмотря на столь  успешные результаты, учёные всё равно настаивают на необходимости поведения  дополнительных исследований для нахождения более эффективных методов лечения мигрени.