Home - Новости - Терапия стволовой клетки вылечила диабет 1 типа у мышей

Терапия стволовой клетки вылечила диабет 1 типа у мышей

n474-35 июня 2013 года в издании Diabetes было опубликовано Хабиба Зэгоуэни, которое касалось лечения диабета 1 типа. Хабиб Зэгоуэни – профессор микробиологии и иммунологии в медицинской школе в Миссури.

Используя специализированные лекарства и стволовые клетки здоровых доноров, учёные смогли вылечить диабет у мышей. Они не уверены, что этот способ можно использовать и на людях. Но это все же позволяет им продолжать свои исследования.

Точная причина диабета 1 типа еще не известна. Это заболевание считается аутоиммунным, при котором иммунная система ошибочно атакует клетки, производящие инсулин. В результате люди, страдающие от этого заболевания, вынуждены делать инъекции инсулина по нескольку раз в день.

Ранее профессор Зэгоуэни разработал препарат, который разрушает те клетки иммунной системы, которые атакуют бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Но это лекарство хорошо в качестве профилактики, но не лечения.

Ученые считают, что результаты данного исследования могут стимулировать разработку новых лекарств против диабета, которые будут имитировать действие стволовых клеток. Но, по мнению экспертов, нынешнее исследование еще далеко до каких-либо серьезных результатов.