Home - Новости - Новые открытия в генетике остеопороза

Новые открытия в генетике остеопороза

GenetikaМеждународная группа исследователей выявила 32 новые генетические зоны, связанные с переломами и остеопорозом. Мутации в этих регионах могут увеличить риск ослабления костей. Так считают эксперты, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 15 июня 2013 года в издании Nature Genetics. Автором идеи стал профессор Стэнфордского университета Джон Ионнидис.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 17 исследований, в которых были сравнены общие генетические мутации генов более 100 000 человек. Особое внимание эксперты обратили на 6 генетических зон, связанных с риском перелома бедренной и нижней части спины.

Выяснилось, что у людей с наибольшим количеством мутаций минеральная плотность костной ткани была ощутимо снижена, поэтому их риск переломов был примерно в полтора раза выше, по сравнению с теми, кто имел среднее количество подобных изменений и минимум в 3 раза выше, по сравнению с участниками с наименьшим количеством мутаций в этих 6 областях.

Подобные результаты могут привести к разработке новых лекарств от остеопороза. Однако учёные заявляют о необходимости проведения дальнейших исследований для того, чтобы зафиксировать все изменения генов, связанные с заболеваниями костей.

«На самом деле, число мутаций этих генов может составлять 500 и более. Чтобы обнаружить их все, мы должны изучить данные миллионов пациентов. Реально ли это? Будем наедятся, что да», сказал Ионнидис.