Home - Новости - Остеопороз и сердечная недостаточность «идут рука об руку»

Остеопороз и сердечная недостаточность «идут рука об руку»

0003-002-Serdtse-300x224Сердечная недостаточность связана с истончением костей и повышенным риском переломов. Об этом говорит новое , проведённое группой учёных их Канады, руководил которой известный доктор Самит Маджумдар из Университета Альберты в Эдмонтоне, и опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Результаты показывают, что тщательное обследование на наличие остеопороза может сыграть большую роль для пациентов с сердечной недостаточностью.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 45 500 взрослых, которые прошли скрининг костной минеральной плотности первый раз, а через 10 лет — второй раз. Из них у 1841 людей за это время возникла сердечная недостаточность.

Приняв во внимание традиционные факторы риска остеопороза, исследователи пришли к выводу, что сердечная недостаточность способствовала 30 — процентному увеличению риска серьезных переломов.

«Наше исследование является уникальным, так как впервые было продемонстрировано то, что сердечная недостаточность и истончение костей, можно сказать, идут рука об руку», сказал Маджумдар. «Понимание механизма этой связи может привести к нахождению новых, более эффективных методов лечения обоих заболеваний».

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.