Home - Новости - Красный пигмент в волосах может повысить риск возникновения меланомы.

Красный пигмент в волосах может повысить риск возникновения меланомы.

ама

Согласно недавнему исследованию, в волосах вызывает опасность возникновения меланомы, даже при небольшом воздействии солнца.

Соавтор исследования, главный дерматолог в Массачусетском генеральном госпитале доктор Дэвид Фишер и его исследовательская группа впервые обнаружили связь между красным пигментом волос и меланомой прошлой осенью. Исследование проводилось на мышах, которым был введён мутировавший ген, повышающий риск возникновения рака кожи.

Теперь исследователи идут дальше: их интересует, почему создание телом красного пигмента волос – феомеланина – вызывает такой риск.

В новой статье, опубликованная 9 мая в журнале BioEssays, высказывается предположение о том, что феомеланин может увеличить возможность развития рака кожи за счёт того, что оставляет клетки кожи более подверженными повреждениям ДНК.

Исследователи надеются, что узнав, почему феомеланин повышает риск развития рака, можно будет успешно предотвращать меланому.

«Мы сосредотачиваемся на возможностях, на направлениях новых исследований и на том, что может повлиять на лечение», заявил Фишер.

Исследователям удалось выяснить, что, по меньшей мере, у 50% мышей с рыжей шерстью развилась , хотя они не подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. У мышей без рыжей шерсти развилась лишь в 10% случаев.

«В опытах на мышах была возможность полностью убрать УФ-лучи, и, тем не менее, произошла существенная вспышка меланомы, которую можно связать с красным пигментом», заявил Фишер.

Однако учёные отмечают, что исследования, проводимые на животных, в случае с людьми дают совершенно иные результаты.

Фишер предполагает, что есть два пути, которыми феомеланин делает клетки кожи более уязвимыми к меланоме. Вероятно, создание феомеланина в теле также создаёт нестабильные кислородосодержащие молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток. Эти молекулы известны как реактивный кислород.

С другой стороны, синтез феомеланина может отбирать у клеток критически важные запасы антиоксидантов, которые используются для предотвращения повреждений, причиняемых реактивным кислородом.

«Мы считаем, что существует возможность предотвращения, если мы сможем блокировать реактивный кислород, производимый красным пигментом», заявил Фишер.

Несмотря на результаты исследований, Фишер не преуменьшает роль УФ-лучей в возникновении рака кожи.

«Мы уверены, что УФ-лучи способствуют возникновению меланомы, и, возможно, усиливает феномен красного пигмента»,  заявил Фишер. «Людям по-прежнему следует избегать чрезмерного воздействия солнца».

Однако понимание того, что воздействие солнца – лишь один из факторов, увеличивающих риск возникновения меланомы, должно побудить людей с рыжими волосами быть особенно осторожными, отметила доктор Жанин Дауни, представитель Фонда по борьбе с раком кожи.

«Людям с рыжими волосами следует чаще проходить обследования»,  считает Дауни. «Если у них нет наследственной предрасположенности к раку кожи, обследования необходимо проходить два раза в год, а не раз в год. При наличии наследственной предрасположенности обследование требуется проходить каждые три месяца».

Это крайне важно, поскольку меланома может образоваться даже на тех частях тела, которые не подвержены воздействию солнечного света.

«Расположение меланомы на теле не зависит от того, какой участок тела подвергается воздействию солнца»,  утверждает Фишер. «Она может появиться где угодно».

Людям с рыжими волосами следует быть особо бдительными, чтобы избежать воздействия солнца, считает Дауни. Им следует использовать солнцезащитный крем, нанося его заново каждый час.

Также следует задуматься о том, чтобы носить широкополые шляпы, держаться на тенистой стороне тротуара и даже заменить походу на пляж отдыхом в горах.

«К сожалению, людям с рыжими волосами следует внести серьёзные изменения в свой образ жизни», утверждает Дауни. «Им следует избегать солнца больше, чем мы предполагали».