Home - Новости - Что увеличивает риск развития ожирения у детей?

Что увеличивает риск развития ожирения у детей?

tolstyakНекоторые факторы риска в период младенчества могут дать объяснение более высокому уровню ожирения среди чернокожих и испаноязычных детей. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном 3 июня 2013 года в журнале JAMA Pediatrics и проведённом группой американских учёных, которую возглавила известный во всём мире доктор Элси Таверас, начальник отдела педиатрии в больнице Бостона.

Быстрое увеличение веса младенца, раннее поглощение им твердой пищи, недостаточный сон и отсутствие грудного вскармливания являются одними из главных факторов, повышающих риск возникновения расовых и этнических различий в детском ожирении. Однако специалисты уверяют, что большинство этих факторов можно изменить.

«Мы выяснили, что у чернокожих и испаноязычных детей в возрасте 2 лет уровень ожирения повышен практически в 2 раза, по сравнению с белыми детьми», сказала Таверас.

Более обширный список факторов включает в себя:

• Быстрое увеличение веса ребёнка

• Отсутствие грудного вскармливания

• появление в рационе ребёнка твердых продуктов до 4-месячного возраста

• Сон — менее 12 часов в день

• Питье ребёнком подслащенных сахаром напитков

• Частое поедание фаст-фуда

• Наличие телевизора в комнате малыша

В опыте приняли участие более 1000 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Их матери прошли обследование в конце первого и второго триместра. Детей обследовали вскоре после родов, а также когда им 6 месяцев, 3 года и 7 лет.

Исследователи измерили рост детей, их вес и жировые отложения. Они также приняли во внимание социально-экономические данные и информации о наличии факторов риска ожирения.

Учёные выяснили, что в возрасте 7 лет чернокожие и испаноязычные были почти в 2 раза более подвержены накоплению избыточного веса, в том числе и ожирению, по сравнению с их белыми одногодками.

«Результаты нашего исследования крайне важны для педиатров, которые работают с маленькими детьми, дабы предотвратить у них развитие ожирения».